아이스 커피 만들기는 간단 하지만 단순하게 뜨거운 커피를 얼음 위에 붓는 만큼 간단하지는 않습니다. 얼음이 녹아서 음료를 희석시키기 때문이죠. 아이스 커피를 만들 때 가장 중요한 점은 차가운 상태로 마신다는 점을 고려하여 커피를 준비해야 한다는 것입니다.
아이스 커피를 만들 때 이런 방법을 써보세요.
1. 뜨거운 커피 한 잔이나 한 팟(pot)을 만드세요. 커피 종류는 볼드(bold)나 다크(dark) 로스트를 활용하고 평소 브루잉 보다 더 강하게 뽑아 더욱 더 풍부한 맛과 향을 추출하세요. (보통 Double-Brewed 커피 라고 불립니다.) 커피와 물의 비율이 비례할수록 커피 맛은 더 강해집니다.
2. 물 약 180ml 양에 비례하여 개인 취향에 따라 커피 가루 2 – 4 테이블스푼을 섞으세요.
3. 커피가 만들어지면 실내 온도 상태에 그대로 두세요. 그리고 냉장고에 보관하여 충분히 차가운 상태로 유지하세요.
4. 차가운 커피를 얼음이 가득 찬 유리잔에 붓고 크림 또는 당류를 첨가하세요.
다른 방법
아이스 커피를 만드는 또 다른 방법은 콜드 브루잉을 하는 것으로, 커피 가루를 차가운 물에 부어 커피를 추출하는 것입니다. 이 방법은 시간이 좀 더 걸리지만 뜨거운 커피로 아이스 커피를 만드는 방법보다 커피의 쓴 맛을 어느 정도 제거해 준다는 장점이 있습니다. 이러한 콜드브루잉을 위해 콜드브루 피쳐(pitcher) 등 여러 제품들을 활용할 수도 있습니다.